思路清 方向明 干劲才更足

发稿时间:2019-08-02 08:39      编辑:天津先锋网

  思路清 方向明 干劲才更足

  ──高质量发展理论与天津实践研讨会侧记

  交流观点、开阔思路、碰撞智慧、凝聚共识……7月30日,由天津社会科学院主办的“步履铿锵 跨越前行──高质量发展理论与天津实践研讨会”拉开大幕。

  来自中国社会科学院、中国国际经济交流中心、中国人民大学、南开大学、天津社会科学院、天津财经大学、天津市发展和改革委员会、天津市统计局等科研机构、高校和有关单位的专家学者济济一堂,讲想法、建诤言、出良策,总结天津优势、直面发展短板、指点发展路径,有数据、有实例、有观点。

  大家一致认为,天津上半年的经济增长数据真实反映了天津深化供给侧结构性改革,扎实推动经济高质量发展的成效。“天津上半年经济发展逐步向好的趋势是在深入把握高质量发展规律基础上取得的,未来的发展我们将进一步把握高质量发展规律,增强信心、保持定力、坚定底气,促进天津经济持续健康发展。”专家们表示。

  “当前天津宏观经济发展稳中向好,重点领域的投资支撑强劲,工业和基础设施投资增长迅猛。动能转换明显加快,高端制造业稳步发展,传统优势产业更新替代,新兴产业快速成长。”市发展改革委国民经济综合处副处长何佳率先发言,一项项指标的提升,就是天津推动高质量发展稳健前行的最好例证。

  对于天津未来发展,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红信心坚定,“天津有推进高质量发展的众多优势,‘一基地三区’的功能定位、高技术产业的引领优势、服务外包示范城市、开放优势明显、人才优势突出、完备的产业链、优越的区位和交通优势等。”王晓红逐一分析,“要强化制造业和服务业双轮驱动、推动实施高水平对外开放、打造高标准国际化的营商环境、充分发挥滨海新区的龙头带动作用。”

  提到优势条件与滨海新区,天津社会科学院经济分析与预测研究所副所长、研究员石森昌表示了极大的认同,“我认为,推动高质量发展,应充分发挥天津的港口优势和开放优势,以天津港和天津自贸试验区为依托,以滨海新区为支撑,以城市功能辐射为带动,以交通集输运网络为动脉系统,打造天津港口经济圈,实现港口与产业、港口与城市、港口与腹地的有机融合。”石森昌说,要走出有天津特色的高质量发展之路。

  深入总结供给侧结构性改革的区域特点,聚焦我市经济发展的重点、难点、增长点,坚定发展信心,精准施策、靶向发力……在近4个小时的交流研讨中,一项项发展共识在凝聚,一条条真知灼见在形成。

  思路清晰,方向明确,干劲才更足。我们有理由相信,在天津推进高质量发展的新征程上,脚步会更加踏实坚定,风景会愈发美好。

  来源:天津日报