我市残疾人可以“刷脸”乘地铁

发稿时间:2019-08-02 08:45      编辑:天津先锋网

  迎接全国第十届残运会

  暨第七届特奥会

  我市残疾人可以“刷脸”乘地铁

  以往残疾人乘坐地铁需要到售票窗口排队换票,从今天起,广大残疾人朋友只需“刷脸”坐地铁。这是市残联联合天津轨道交通运营集团有限公司共同推出的一项惠残举措。

  虽然我市对持证残疾人乘坐地铁实施免费政策,但在实行的过程中,还有一些弊端,每次残疾人乘坐地铁,都需要携带证件,还要到售票窗口登记换取福利票,赶上早晚高峰时间段,更要耗费时间等候换票。为帮助残疾人解决生活中的不便,从今天起,“天津地铁”APP正式上线残疾人“爱心码”出行功能。

  在乘坐地铁之前,我市持证残疾人首先要下载“天津地铁”APP,点击我的进入功能页,在“爱心乘车”一栏里进行人脸识别,市残联已将我市持证残疾人的信息全部与“天津地铁”信息库进行了对接,是否为持证残疾人刷脸就可验证,待生成二维码后,刷码通过闸机乘车。为了防止冒名顶替,残疾人每乘坐一次地铁都要刷一次脸。

  本月,我市将承办参赛人数最多、比赛项目最多、级别最高、影响最广的全国综合性残疾人体育赛事──全国第十届残运会暨第七届特奥会,“爱心码”出行功能也将为我市观赛的残疾人朋友快捷出行提供帮助。

  来源:天津日报