市残联扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发稿时间:2019-07-30 09:59      编辑:天津先锋网

  牢记初心使命 坚定责任担当

  ── 市残联扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

  市残联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

  聚焦根本任务 不折不扣抓好落实

  6月5日下午,天津市残疾人联合会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,正式启动主题教育工作。

  会议传达学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和市委主题教育动员部署会议精神。市残联党组书记、理事长雷颖君对市残联主题教育进行了动员部署。市委第三巡回指导组全体成员出席会议,巡回指导组组长李耀进做了讲话,党组成员、副理事长、机关党委书记王怡主持会议。市残联党组、理事会成员及市残联机关、所属事业单位全体党员干部职工参加了会议。

  李耀进同志指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,聚焦根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持“四个贯穿始终”、力戒形式主义,不折不扣抓好落实。巡回指导组将按照市委部署要求,紧紧依靠市残联党组开展工作,突出重点,紧盯整改,深入了解情况,提出工作建议,加强督促指导,推动主题教育各项任务落实。

  雷颖君同志在动员讲话中指出:开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。市残联党组要高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在深化思想认识上聚焦,认真贯彻学习习近平总书记重要讲话精神和市委要求,不断增强思想自觉、行动自觉;在落实目标任务上聚神,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,确保方向正确、任务落地;在坚持“四个贯穿始终”上聚责,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程;在加强组织领导上聚力,整体设计、系统安排、联动推进,确保主题教育高质量推进。要紧密联系残联工作实际,深入学习习近平总书记关于残疾人和残疾人事业发展的重要论述,重点围绕永葆“四心”四个专题开展研讨交流;把主题教育与残联正在进行的“学听跟”“走转改”专项活动有机结合起来,与解决残疾人工作中存在的突出问题和残疾人群众反映强烈的热点难点问题结合起来,与认真履行全面从严治党主体责任、落实“一岗双责”结合起来,改进作风、研究问题、提出对策;要对照初心使命,深刻检视剖析,查摆不足短板,重点从10个方面狠抓整改落实,推动边学边查、逐项整改,以又严又实的态度和钉钉子精神,精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实,确保主题教育有声势、有特色、有成效。

  雷颖君为市残联党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  真抓实干为残疾人排忧解难

  6月13日,市残联党组书记雷颖君同志以“不变的初心、永恒的使命”开篇,为市残联党员干部上了一堂生动的主题教育专题党课。

  雷颖君同志深情回顾了我们党光辉的战斗历程和丰功伟业,特别是用大量的实例阐述了中国共产党夺取政权的根本所在,这就是我们党拥有的强大的政治力、坚强的军事力和成熟团结的党的领导力,就是共产党人永远坚定理想信念的初心不改、勇于自我革命的品格不变。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和残联实际,他要求市残联全体党员干部牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务。要把“改”字贯穿主题教育工作始终,以解决问题为根本出发点,紧密结合残联组织的职责和任务,按照新时代赋予残联组织的使命和要求,履行好残联作为党的群团组织团结带领残疾人听党话、跟党走的政治责任,落实好政府委托完成的各项残疾人民生保障和“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的任务,不断促进残疾人全面发展和共同富裕,提高残疾人的获得感、幸福感、安全感,满足残疾人对美好生活的向往和需要。要突出一个“实”字,力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部牢记党的宗旨,提振精神,真抓实干,转变作风,担当作为,圆满完成今年第十届全国残运会和第七届特奥会以及残联改革等中心任务,扎扎实实做好民心工程等重点工作以及为残疾人解难、为党和政府分忧的日常工作,不断开创我市残疾人工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全国自强模范和全国残联系统先进工作者事迹报告会举行

  用好身边“钙源”发挥榜样引领作用

  6月20日下午,市残联“不忘初心、牢记使命”主题教育自强模范报告会在天津市残疾人综合服务园区召开。会上邀请了3名全国自强模范和1名全国残联系统先进工作者作报告,市残联党组、理事会成员,系统全体在编在岗的党员干部职工、各专门协会领导同志约200人参加了报告会,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组副组长王晓琳、成员范华琳同志应邀出席报告会。

  报告会上,四名先进代表以生动的奋斗经历先后发言,生动诠释了“不忘初心、牢记使命”的内涵,使与会者深受教育。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一种有效形式,市残联通过先进典型教育,贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求;用好身边的“钙源”,发挥榜样引领作用,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围;大力弘扬自强不息、爱岗敬业、担当作为、为民服务的精神,向先进典型看齐,接受思想政治洗礼;引导市残联广大党员干部把主题教育成果转化为推动残疾人工作、攻坚克难的动力,转化为破解难题的实招硬招;激励广大党员干部主动担责担难担险,圆满完成今年全国残运会和特奥会以及民心工程、残联改革等重点工作任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  市残联开展“践行初心使命 共建帮扶困难村”主题党日活动

  助力帮扶村建设 帮助残疾人脱贫

  7月26日上午,市残联党组、机关党委及所属党支部的党员干部,联合社会爱心单位在市残联帮扶的三间房村开展“践行初心使命 共建帮扶困难村”主题党日活动。市残联副理事长李津海、王怡、二级巡视员施春林出席活动。市残疾人福利基金会、武清区大孟庄镇、区残联、爱心单位相关同志参加了活动。

  活动中,市残联领导代表受助残疾人向支持村容村貌建设、困难残疾人帮扶的爱心单位颁发证书,感谢他们的爱心善举并呼吁更多人士加入到扶残助残队伍中来,助力帮扶村建设、帮助残疾人脱贫。随后,与会人员参观了村中残疾人手工艺品加工点,并入户慰问困难残疾人家庭。

  这次活动的组织和承办主要是市残联基金办党支部,这个支部与三间房村帮扶组开展支部共建两年来,以群众为中心,为村民解难题、办实事。残疾人杨光家经济困难,房屋破旧、庭院坑洼、出行不便,在得知杨光家情况后,支部成员多次入户调研、筹措资金、募集物品,改造后的房屋宽敞明亮,无障碍环境方便舒适。看到改造后的新环境,杨光的父亲留下了感动的泪水,连声感谢党和政府以及社会各界爱心人士的帮助。此外,基金办党支部还通过撬动社会力量,联合红艳基金、美信地产为村内捐赠了一辆治安巡逻车,既解决村落安全巡逻问题,也为残疾人出行、出村提供便利。同时,市残联其他各支部也纷纷伸出援手,为残疾人杨光送去了生活用品。

  这次主题党日活动传递的是爱心,营造的是希望。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,市残联全体党员干部将用实际行动践行初心使命,把全心全意为残疾人服务的宗旨落到实处,动员社会各界携手助残,做好残疾人民生实事。

  市残联举办“深入学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述”专题辅导

  推动我市残疾人事业再上新台阶

  按照《市残联“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,7月4日上午,市残联邀请中国残疾人联合会研究室副巡视员、残疾人事业发展研究中心主任厉才茂同志,以“深入学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述”为题,为天津市政府残工委成员单位联络员、残疾人各专门协会领导、各区残联理事长和市残联系统党员干部上了一堂内容丰富、生动解渴的时事政策教育课。市委第三巡回指导组副组长王晓琳同志参加。

  厉才茂主任从三个方面进行了深入浅出的精彩辅导。他回顾了我国残疾人事业30年的发展进程,详细解读了习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,并就如何深入贯彻落实习近平总书记重要论述、推动新时代残疾人事业发展提出希望。

  改革开放以来,在党和国家关心重视下,在社会各界支持帮助下,我国残疾人事业上了一个大台阶、开创了一个生机勃勃的局面。我国广大残疾人生活状况有了根本性改变,成为推进改革发展稳定的一支重要力量。在党的坚强领导下,全国上下共同努力,推动残疾人事业不断融入经济社会发展大局,健全了党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织发挥作用的残疾人事业格局。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国残疾人事业取得历史性进展和显著成就,越来越多的残疾人接受更好教育、实现就业创业、平等参与社会,有了更多出彩的机会。

  厉才茂主任谈道,习近平总书记关于新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、重要任务和责任要求,回答了新时代怎样认识残疾人、怎样发展残疾人事业以及怎样做好残疾人工作等重大问题,从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的高度,把我们党对残疾人事业发展的规律性认识提高到一个新的高度,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,明确了做好残疾人工作的思想指引和行动指南。

  在深入贯彻落实习近平总书记重要论述,推动新时代残疾人事业发展工作方面,十九大报告明确指出,我国的残疾人事业要坚持在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。推动新时代残疾人事业发展,必须完成决胜小康的关键任务。强调到2020年实现“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的重要目标,突出了决胜小康中“打赢农村贫困残疾人脱贫攻坚”的核心任务。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。

  与会同志认为,这次专题辅导提升了自己对残疾人事业发展的新认识,加深了对习近平总书记关于残疾人事业重要论述的新理解,进一步明确了今后做好残疾人工作的努力方向。一致表示,要通过主题教育这个平台,坚决贯彻落实习近平总书记重要论述和重要指示精神,提振精神,攻坚克难,圆满完成全国残运会和特奥会以及残联改革、民心工程等重点任务,全力推进 “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的战略目标如期实现,推动我市残疾人事业再上新台阶、再创新成就。

  市残联举行庆“七一”主题教育自我革命再动员

  以实际行动推动残疾人工作上台阶上水平

  在中国共产党成立98周年之际,根据市残联“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月1日,市残联举行了主题为“践行初心、使命在肩、奋斗有我”的庆“七一”主题教育自我革命再动员,引导和激励系统党员干部职工凝心聚气、激励斗志,以高度的政治责任心和为民情怀,忠实履行残疾人工作者的使命。市残联机关全体党员、所属事业单位党支部书记和党支部委员共50余人参加。

  会上,5名优秀代表分享了个人事迹,党组书记雷颖君同志畅谈了对5名优秀代表发言的体会,作了主题教育自我革命再动员,为大家上了一堂生动的党课。最后,在雷颖君同志带领下,全体参会党员庄严肃立,在党旗下重温入党誓词。

  雷颖君同志在授课中,带领大家一起回顾了党的诞生纪念日的由来,分析阐释了2018年中国共产党党内统计公报,并围绕5位同志的发言就市残联主题教育提了三点意见,强调了推进自我革命的意义、必要性和要求,提出推进自我革命的核心要点、要达到的终极目标,统筹推进市残联主题教育重点整改措施落实落地。

  雷颖君同志结合市残联实际,提出了五点要求。一是在学习理论上,必须下大功夫,舍得花精力。二是在理想信念上,必须坚守初心、坚定不移。三是在践行宗旨上,必须把人民放在心中最高位置。四是在党性修养上,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。五是在担当作为上,必须迎难而上、敢于负责、勇于担当。雷颖君同志号召系统广大党员干部职工,一定要以只争朝夕的态势,紧紧围绕“四个贯穿始终”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出自觉自信、学出责任担当、学出能力水平。要把残疾人群众当自家亲人一样对待,把残疾人工作当成一辈子的事业来做;要用心用情办好残疾人群众关心的每一件事,切实提高残疾人群众的获得感、幸福感和安全感;要坚持立足岗位,向榜样看齐、向使命聚焦,实践实干实效,敢为善为有为;要以铮铮铁骨、凛凛风貌、勃勃气概,圆满完成今年全国残运会和特奥会以及残联改革等重点工作任务和“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的历史使命,创造出新时代我市残疾人事业发展的新业绩,让天津残疾人兄弟姐妹生活得更美好。

  初心如磐,使命在肩。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育自我革命再动员,每一位党员的思想得到了净化和升华,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚忍顽强的奋斗精神,较真碰硬的工作态度,务实创新的工作作风,全身心投入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把主题教育融入日常学习工作,更加自觉地践行党的初心和使命,强化党性锻炼,勇于担当、埋头苦干、扎实工作、甘于奉献,秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的工作理念,围绕残疾人群众关心的热点难点问题,走基层、访民情、听民声,形成改进工作的对策措施,以实际行动推动残疾人工作上台阶、上水平,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

市残联组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

  来源:天津日报